您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 模擬試題 >

教育法律法規基礎練習題

來源:教師招聘網  時間:2020-04-17 21:06:57

1.( )應當根據需要設立救助場所,對流浪乞討等生活無著未成年人實施救助,承擔臨時監護責任。

A.縣級以上人民政府及其民政部門 B.縣級以上教育行政部門

C.國務院 D.國務院教育行政部門

2.出版含有誘發未成年人違法犯罪以及渲染暴力、色情、賭博、恐怖活動等危害未成年人身心健康內容的出版物的,由出版行政部門沒收出版物和違法所得,并處違法所得( )罰款。

A.等額 B.三倍以上

C.三倍以上十倍以下 D.十倍以下

3.《中華人民共和國教師法》規定中小學教師包括( )的教師。

①幼兒園 ②特殊教育機構

③普通中小學 ④成人初等中等教育

⑤職業中學 ⑥其他教育機構

A.①②③ B.①②③④

C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥

4.根據《中華人民共和國教育法》,學校教學應該使用( )教學。

A.當地語言 B.英語 C.隨意 D.國家通用的語言文字

5.( )主管全國教育工作,統籌規劃、協調管理全國的教育事業。

A.國務院教育行政部門 B.國務院

C.全國人民代表大會 D.全國人民代表大會常務委員會

6.因下列情形之一造成的學生傷害事故,學校負責任的是( )。

A.地震、雷擊、臺風、洪水等不可抗的自然因素造成的;

B.來自學校外部的突發性、偶發性侵害造成的

C.學生自殺、自傷的

D.學校教師或者其他工作人員履行職責過程中違反工作要求、操作規程、職業道德或者其他有關規定的

7.對品行有問題或學習有困難的學生,學校不得( )學生。

A.管理 B.懲罰 C.開除 D.教育

8.規定“完善教師培訓制度、將教師培訓經費列入政府預算,對中小學教師實行每五年一周期的全會員培訓”的是( )。

A.《中華人民共和國教師法》

B.《中華人民共和國教育法》

C.《基礎教育課程改革綱要(試行)》

D.《國家長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》

9.根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》規定,下列關于我國教育發展戰略目標的說法不正確的是( )。

A.到2020年,全面實現教育現代化,基本形成學習型社會,進入人力資源強國

B.實現更高水平的普及教育,基本普及學前教育

C.堅持教育的公益性和惠普性,形成惠及全民的公平教育

D.構建體系完備的終身教育

10.在《中華人民共和國義務教育法》中,國家鼓勵高等學校畢業生到農村地區、民族地區缺乏教師的學校任教,其身份是( )。

A.志愿者 B.實習者 C.兼職者 D.見習者

【參考答案】

1.【答案】A。解析:《未成年人保護法》規定縣級以上人民政府及其民政部門應當根據需要設立救助場所,對流浪乞討等生活無著未成年人實施救助,承擔臨時監護責任;公安部門或者其他有關部門應當護送流浪乞討或者離家出走的未成年人到救助場所,由救助 場所予以救助和妥善照顧,并及時通知其父母或者其他監護人領回。

2【答案】C。解析:《預防未成年人犯罪法》第五十二條規定:違反本法第三十條的規定,出版含有誘發未成年人違法犯罪以及渲染暴力、色情、賭博、恐怖活動等危害未成年人身心健康內容的出版物的,由出版行政部門沒收出版物和違法所得,并處違法所得三倍以上十倍以下罰款;情節嚴重的,沒收出版物和違法所得,并責令停業整頓或者吊銷許可證。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處以罰款。制作、復制宣揚淫穢內容的未成年人出版物,或者向未成年人出售、出租、傳播宣揚淫穢內容的出版物的,依法予以治安處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。故選C。

3.【答案】D。解析:《中華人民共和國教師法》第九章第四十條規定:中小學教師是指幼兒園、特殊教育機構、普通中小學、成人初等中等教育機構、職業中學以及其他教育機構的教師。故選D。

4.【答案】D。

5.【答案】A。

6【答案】D。解析:第十二條【無法律責任情形】因下列情形之一造成的學生傷害事故,學校已履行了相應職責,行為并無不當的,無法律責任:地震、雷擊、臺風、洪水等不可抗的自然因素造成的;來自學校外部的突發性、偶發性侵害造成的;學生有特異體質、特定疾病或者異常心理狀態,學校不知道或者難于知道的;學生自殺、自傷的;在對抗性或者具有風險性的體育競賽活動中發生意外傷害的;其他意外因素造成的。

7【答案】C。解析:《未成年人保護法》第十八條規定:“學校應當尊重未成年學生受教育的權利,關心、愛護學生,對品行有缺點、學習有困難的學生,應當耐心教育、幫助,不得歧視,不得違反法律和國家規定開除未成年學生。”

8【答案】D。

9【答案】A。解析:根據《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020年)》規定,到2020年,基本實現教育現代化,基本形成學習型社會,進入人力資源強國。故選A。

10.【答案】A。解析:《中華人民共和國義務教育法》第三十三條規定:國務院和地方各級人民政府鼓勵和支持城市學校教師和高等學校畢業生到農村地區、民族地區從事義務教育工作。國家鼓勵高等學校畢業生以志愿者的方式到農村地區、民族地區缺乏教師的學校任教。縣級人民政府教育行政部門依法認定其教師資格,其任教時間計人工齡。故選A。

中公講師解析

關注微信公眾號“中公教師招聘考試

回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

回復【資料】即可免費獲取各省備考資料

注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

(責任編輯:麥瀠丹)

咨詢預約

互動交流

  • 微信二維碼

    微信號:jiaoshi688

    共享資訊全面備考

  • 服務號二維碼

    服務號:教師考試網

    掌上學習更便捷

  • 微博二維碼

    微博:中公教師考試培訓

    共享資訊全面備考

  • 題庫二維碼

    題庫:教師題庫營

    掌上學習更便捷

 
 
电竞下注app